Обратная связь

Оппозиция выбрала неправильную тактику для борьбы

ПРЯМО СЕЙЧАС

Оппозиция выбрала неправильную тактику для борьбы

Альтернатива — «умное голосование» или освобождение политзеков является опасно ложной.

Во-первых, крайне опасно свести все протесты к освобождению политзеков. Они вообще существуют, потому что у нас такая политическая система. Лечить надо не только симптомы, хотя их тоже надо, но и причину заболевания.

Во-вторых, в реальности у оппозиции по крайней мере в Москве сторонников довольно много. Их в разы больше, чем тех, кто пришел на митинг. Поэтому сами по себе протестные действия должны быть разными с тем, чтобы вовлечь в них максимальное число людей. Могут быть одиночные пикеты, несогласованные митинги, согласованные митинги, петиции, голодовки, художественные акции, выборы… Короче меню с множеством подпунктов, в котором каждый должен найти что-то свое. Все же разговоры о том, что мы пойдем только на несанкционированную акцию и не пойдем в загон — не более чем детские капризы. Равно как и обратные утверждения тоже.

В-третьих, если у власти будет все хорошо с выборами, она подумает, что весь российский народ в едином порыве ее поддерживает, так что политзекам от этого станет только хуже. Совершенно очевидно, что власть воспримет положительные итоги выборов, как мандат на репрессии.

Соответственно, надо не давать власти мандат на репрессии. Вот такая задача. Мы не можем выбрать Мосгордуму, которая отражала бы наши интересы. Но можем протестным голосованием не давать власти широкий мандат. Чем меньше единороссов, тем больший стресс для власти, несмотря на то, что эти самые коммунисты и прочие жириновцы мало чем отличаются от этих самых единороссов. Вся система сейчас заточена под KPI, их надо им портить. Когда KPI у них явка, значит, портить бойкотом, когда KPI это безумные проценты, значит, включать «умное голосование». Это протестное электоральное поведение может стать эффективным, если в него вовлечь действительно большое число людей. И да, это не менее эффективная протестная акция, чем митинг.

Что касается всяких сталинистов, то это для меня больная тема. Но вот тот же Митрохин не менее системный, чем депутаты Мосгордумы от КПРФ Зубрилин и Шувалова. То есть все игроки, допущенные до выборов, за редчайшим исключением в принципе мало чем друг от друга отличаются. Кто отличался, тех не пустили. Поэтому я при всем желании из всего этого меню не найду хороших кандидатов. Так что придется действовать в тех условиях, которые есть. Не забывая о том, что очень много наших сторонников приемлют только один вид протестного поведения — выборы.

Хочу обсудить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Реклама

Главное

Реклама
Вверх