Обратная связь

Власть не может и не хочет бороться с бедностью

ПРЯМО СЕЙЧАС

Власть не может и не хочет бороться с бедностью

Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность тем, что реальные доходы населения растут медленно. Однако люди обеспокоены тем, что денег у них становится все меньше, да и Счетная палата с Росстатом подтверждают их опасения.

Формально никто не врет. Вопрос только в том, какую картинку хочется показать. Если взять искусственно натянутые зарплаты или среднедушевые доходы, то они растут. Даже с учетом инфляции: во втором квартале среднедушевые доходы выросли на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а инфляция стремится к 4,5%.

Но кроме доходов есть и расходы. НДС повысили, пенсионный возраст повысили, увольнять предпенсионеров запретили (это дополнительная финансовая нагрузка на бизнес), 6 сборов для бизнеса сделали налогами, неофициальные надбавки к зарплате в виде премий и бонусов сократились – все это ведет к дополнительным обязательным расходам, которые учитываются в реальных располагаемых доходах, о которых говорит Счетная палата.

Еще недавно и Росстат, и Счетная палата, и Минэкономразвития старались сделать максимально красивую картинку, придумывая новые методики подсчета и публикуя заведомо несбыточные прогнозы. Даже от ежемесячной публикации реальных располагаемых доходов, которые непрерывно падают с 2014 года, отказались. Но в последние пару месяцев (начиная с мая) что-то пошло не так. Чиновники понимают, что лучше не становится, и за свои фантазии им придется отвечать. 

На этой волне появился новый тренд: кричи громче всех, как все плохо (так и есть) и обвиняй другого во всех проблемах. И Кудрин с Орешкиным и Набиуллиной тут на первых ролях. Каждый преследует свои цели: Путин на совещании успокаивал людей, а Кудрин отстаивал свое место.

Хочу обсудить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Реклама

Главное

Реклама
Вверх