Обратная связь

Кремль вновь отступает под давлением общества

ПРЯМО СЕЙЧАС

Кремль вновь отступает под давлением общества

«Московское дело» развивается стремительнее «дела Голунова». Общество пришло в движение, и истеблешмент остро чует подобные глобальные изменения: в защиту демонстрантов, помимо учителей, ученых, театрального сословия, селебрити и многих других, выступили представители властной страты, – в частности, Турчак – священослужители РПЦ и так называемые пропагандисты. Прежде аполитичная часть общества революционизируется. 

Политической системе нанесен сильный удар. Не секрет, что синусоида «московского дела» со стороны силового лобби – дело рукотворное. Часть внутриполитического блока противится подобной стратегии и готово идти на ряд уступок для канализации протеста, но полномасштабного отката репрессий ждать все же не стоит. Невзирая на позицию Совбеза (держим в уме, что Патрушев лично руководил подавлением акций), АП опасается испытывать терпение общества и прорабатывает частичную отступательную тактику.

Решения по этому кейсу пока принимаются на верхних этажах власти, без участия Президента, – сейчас его заботит внешняя повестка – но в ближайшее время может встать вопрос о кадровых перестановках в правоохранительных структурах. 

Примечательно, что борьба с блокированием и недопущением сращивания объединяющих страну протестных тем перестает работать. Если раньше удавалось купировать на местах недовольство, заваривая крышку народного возмущения, то теперь эти практики скорее вредны. Важной становится любая тема праведного народного гнева, она быстро выходит на федеральный уровень благодаря соцсетям. С этим в УВП ничего уже сделать не в состоянии. 

Произошел качественный и количественный скачок в оформлении протестных настроений. Те, кто раньше не были политизированы, оказываются в гуще событий. Все темы, актуализированные недавними общественными выступлениями – Шиес, Волоколамск, Ликино-Дулево, Ингушетия, парк в Екатеринбурге, ЕДГ-2019, Голунов, Улан-Удэ, «московское дело» – объединены темой недовольства властями и эта тема становится всеобъемлющей. Мы входим в качественно новую реальность.

Хочу обсудить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Реклама

Главное

Реклама
Вверх