Обратная связь

Спецоперация против неугодных чиновников

ПРЯМО СЕЙЧАС

Спецоперация против неугодных чиновников

На круглом столе в Общественной палате обсуждали предпринимательские истории. Но не только. На примере экс-министра Михаила Абызова – да-да, это имя там тоже прозвучало — поговорили о том, какие риски в экономическом плане накладывает на человека статус чиновника. 

Предположим, ты чиновник: министр, губернатор, мэр или префект. Ну во-первых, тебя не любят просто потому что ты тот, кто есть. А если ты еще и принципиален на работе, то можешь наплодить себе врагов на разных уровнях, в том числе, среди правоохранителей. И вот твои полномочия истекают, ты покидаешь насиженное кресло. И тут же твои недоброжелатели о тебе вспоминают, ищут и находят вполне себе «законный» способ  отъема и отжима всего, что ты нажил. 

Так вышло и с Абызовым. По 210-й (преступное сообщество) не получилось отжать. Пошли по другому пути. Решили вменить 289 (незаконное предпринимательство) и 174 (легализация доходов) за сделку по продаже имущества, которым распорядился профессиональный управляющий в период, когда Абызов находился на госслужбе. Вот так продажа, не являющаяся по закону предпринимательской деятельностью, обернулась двойной уголовкой.

«А, ну это ж Абызов!» — отмахнется иной. Ну да-ну да. С одной стороны, частный случай конкретного экс-чиновника — сколько их таких абызовых. С другой стороны, это вполне может перерасти в массовый тренд, формируя новую реальность страха. Продал квартиру, дачу, авто или акции, будучи на госслужбе – преступление, сопряженное с злоупотреблением властью и должностным положением. Толкование обеих статей, и 289 УК, и 174 УК, при присущей СКР фантазии безгранично. Перемелет всех: и бывших, и действующих.

Хочу обсудить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Реклама

Главное

Реклама
Вверх