Обратная связь

Европейские цирки полностью откажутся от животных на арене

ПРЯМО СЕЙЧАС

Европейские цирки полностью откажутся от животных на арене

Во многих странах тигры, слоны и обезьяны перестали выходить на арену – зоозащитники считают, что в цирках к ним относятся негуманно.

С 1 ноября в Словакии вступил в силу запрет на использование в цирках диких животных. Обезьяны, слоны, бегемоты, носороги, дельфины и жирафы больше не будут выступать на арене.

Днём ранее парламент Португалии проголосовал за такой же запрет.
– Диким животным не место в цирке. Люди должны уметь получать удовольствие, не причиняя страданий животным, – заявила вице-президент по защите прав животных Бьянка Сантос.

Таким образом, Португалия и Словакия присоединилась к длинному ряду европейских держав, запрещающих использовать животных в индустрии развлечений. Первой страной ЕС, сделавшей это законодательно, стала Австрия, утвердившая соответствующий запрет с 1 января 2005 года. Правда, Мальта сделала это ещё раньше, в 2002 году, но тогда она ещё не была членом ЕС.

Примеру Мальты и Австрии последовали другие страны. В 2007 году это сделали Венгрия и Хорватия, в 2012 году – Греция, в 2013 году – Словения. К настоящему времени полного или частичного запрета удалось добиться почти в 26 странах Евросоюза.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения латвийской общественности, стало выступление в Рижском цирке российских артистов. Тогда скрытые камеры показали, что животных систематически избивали пять дрессировщиков из Большого Московского Цирка на проспекте Вернадского и Цирка Никулина на Цветном бульваре.

Зоозащитники утверждают, что цирковые животные содержатся в условиях, далеких от естественных, и это вызывает у них стресс и болезни. Кроме того, активисты критикуют методы дрессировки, заявляя, что в её ходе используются кнуты, палки и электрошокеры и т.д., так как по доброй воле животные не станут ни плясать, ни прыгать через обруч.

Например, говорят активисты, чтобы цирковые голуби не боялись шума и выстрелов, их оглушают, а медведей учат танцевать, ставя их на лист раскалённого железа и включая музыку.

Continue Reading
Реклама
Специально для Вас
Хочу обсудить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Реклама

Главное

Реклама
Вверх