Обратная связь

Иностранцы в шоке от российской действительности

ПРЯМО СЕЙЧАС

Иностранцы в шоке от российской действительности

Брент Сопел, Тедди Перселл, Макс Тальбо, Райан Уитни… Список североамериканских хоккеистов, критикующих Россию после переезда на родину, можно продолжать и дальше. Легионеры в шоке от условий жизни в России и от поведения своих русских коллег.

Тим Стэплтон. Американский нападающий появился в КХЛ в сезоне-2012/2013, став лучшим бомбардиром минского «Динамо». Позже Стэплтон играл в «Ак Барсе», где тоже продемонстрировал хорошую результативность. Дальше были «Нефтехимик», «Металлург» и «Спартак». После московского клуба Стэплтон уехал в Швейцарию, а сейчас американец на родине.

У него была довольна успешная карьера в России, но после переезда в США Стэплтон вспоминает  о стране, где был любим болельщиками, как о чем-то страшном:

«Когда я играл в «Нефтехимике», у нас сменилось пять тренеров за сезон. Кажется, к ноябрю. В какой-то момент мы не понимали, это, мать вашу, тренер или физиотерапевт? И мы проиграли половину матчей, 10 игр подряд. Пришли за зарплатой, а нам говорят — не платим вам, пока не победите. И вот мы победили, и нам привели Игоря (на самом деле Владимира — ред.) Крикунова. Твою мать, какой он долбанутый! Советская закалка. На второй день он заставил нас бегать. 10 километров. Ночью. Когда на улице шел сильный снег. Я не шучу. Мы добегали до его машины с включенными фарами, смотрели на этого <…> Крикунова и бежали вторую половину дистанции в другую сторону. И он вообще не говорил по-английски! Крикунов вел тренировки с секундомером. Мы могли 20 минут бегать с одним упражнением, а он просто говорил нам: «Вперед, тренироваться». А потом болтал с другими людьми. Старая школа», — жаловался Стэплтон на российского тренера.

Но больше всего, кажется, американца поразило поведение своих российских коллег. А если быть точней — их расточительство. О широкой русской душе известно всем. Но Стэплтон, проведший в России около семи лет, так и не привык к этому.

«В Магнитогорске я играл с Данисом Зариповым, и у него семь машин. И он рассказывал мне о них. У него еще постоянный водитель был. Я спрашивал, зачем тебе такие крутые машины, как ты можешь понять, хорошая она или нет, если сам не водишь? Я встречал многих богатых русских игроков. Всегда «Луи Виттон», «Дольче Габана». Мы были на дне рождении у трехлетнего сына одного хоккеиста. Он потратил 40 тысяч долларов на праздник. Там чего только не было — торты из мороженого, чуть ли не Цирк дю Солей. Я такой: «Что он подарит сыну, когда ему исполнится 16? Личный самолет?» И еще в Новый год все останавливаются, когда Владимир Путин выступает с обращением. Его там очень любят», — отметил Стэплтон.

Ну и главный вывод откровений Стэплтона он приводит сам: «В России ты говоришь себе «Что за фигня?» каждые два дня. Все, что не имеет смысла в твоей голове, там в порядке вещей».

Американские хоккеисты любят поговорить о России

Разговоры с американскими легионерами о жизни в России придумал бывший хоккеист Пол Биссоннетт, который всю свою карьеру провел в Национальной хоккейной лиге. В его подкасте Splittin Chiclets выступают не только бывшие коллеги по североамериканской лиге, но и американцы, проведшие часть жизни в России. В основном, все они не очень доброжелательно высказываются о КХЛ.

Совсем недавно у Биссоннетта выступил Максим Тальбо, который провел концовку своей карьеры в «Локомотиве» и «Авангарде», и стал довольно значимой фигурой в российском хоккее. Тальбо, как и Стэплтон, прошелся по методике работы российских тренеров. На сей раз досталось Дмитрию Квартальнову, с которым Максим работал в ярославском клубе.

«Возможно, он выпивал. Если бы он плохо относился только к ветеранам, но помогал молодежи, это одно. Но он не уважал ни тех, ни других, ни иностранцев. Он конкретно меня бесил», — рассказывал тогда Тальбо.

Высказывались и другие легионеры: Тедди Перселл, Дэвид Линг, Брент Сопел, Райан Уитни, Ти Джей Гальярди… Вот несколько забавных историй американцев о жизни в России:

Дэвид Линг: «Могу рассказать, как получал зарплату в «Спартаке», в России это как команда Оригинальной шестерки. Так вот, день зарплаты, мы все идем и выстраиваемся в очередь. Я захожу в какой-то чулан, где сидит семидесятилетняя старушка со счетной машинкой, сумкой денег и списком, где написаны зарплаты. А рядом с ней – какой-то бандюган с пистолетом. Она сверяет мою фамилию, лезет в свою сумку, полную стодолларовых купюр, отсчитывает их и выдает мне».

Брент Сопел: «Игроки жили ради пива и проституток. Неважно, где, в Москве или еще где-то. В баре или отеле просто берешь, какую хочешь. Они спрашивали: «Ты спортсмен? Живешь в гостинице?». Это мне знакомо. Пиво и проститутки – это везде есть».

Райан Уитни: «Девушки в России? Они либо шикарные, либо полные замарашки, середины нет. Есть либо отвратительные, либо настоящие бомбы. Либо Курникова, либо чернобыльский урод с тремя глазами».

Что они себе позволяют?

У каждого человека, проведшего часть жизни за рубежом, наверняка есть байки, связанные со страной, ее людьми и менталитетом. Для нас, русских, истории со старой закалкой тренеров и бабушкой-бухгалтером в чулане — не новость, а норма жизни. Стоит просто с юмором отнестись к историям американских хоккеистов, которые выступают в шоу, где от них это и требуется.

Обидней, что это превратилось в тенденцию. И каждый второй легионер, получавший в России зарплату и хорошее отношение болельщиков, находит что-то жуткое в стране, кормившей его.

Хочу обсудить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Реклама

Главное

Реклама
Вверх