Обратная связь

Вера вызывает у человека страшные и мучительные боли

ПРЯМО СЕЙЧАС

Вера вызывает у человека страшные и мучительные боли

Австралийские ученые обнаружили зависимость между верой в потусторонние силы и распространением заболеваний.

Психолог Брок Бастиан из Университета Мельбурна и его коллеги провели исследование, которое показало, что в странах, где исторически прослеживался высокий уровень заболеваний, более широко распространены и более устойчивы верования в нечистую силу и козни дьявола.

«На протяжении всей истории человечества инфекции представляли постоянную угрозу выживанию и росту людей. Чтобы смягчить эту угрозу, люди, возможно, разработали набор психологических реакций, известных как «поведенческая иммунная система», которая защищает от распространения заболеваний», — пишут авторы работы, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B.

Под «поведенческой иммунной системой» подразумевается нравственный витализм – философия, согласно которой добро и зло являются реальными силами, влияющими на людей и события.

В ходе исследования ученые опросили 3140 человек из 28 стран об их взглядах относительно духовных сил добра и зла. Выяснилась, что, например, жители Китая, Индонезии и Турции продемонстрировали высокий уровень веры в моральный витализм, и эти же страны имели богатую историю различных эпидемий. В странах с менее значительной историей заболеваний, таких как Германия, Швейцария и Финляндия, в меньшей степени верят в силы добра и зла.

Специалисты отмечают, что есть и исключения. Так, в несуеверной Бразилии исторически наблюдалась высокая распространенность заболеваний. В то же время участники исследования из США, где случалось мало серьезных эпидемий, показали больше веры в моральный витализм.

По мнению ученых, возможно, моральный витализм сформировался, когда люди пытались объяснить распространение заболеваний, и сохранился потому, что он давал адаптивное преимущество группам, которым угрожали инфекции. Избегая больных, то есть «пораженных злой силой», люди имели меньше шансов заразиться.

Специалисты делают вывод, что возбудители инфекций (микробы и бактерии) сформировали и укрепили конкретные консервативные убеждения, которые имели весьма широкие социальные последствия.

Хочу обсудить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Реклама

Главное

Реклама
Вверх