Обратная связь

Власть продолжает закручивать цифровые гайки

ПРЯМО СЕЙЧАС

Власть продолжает закручивать цифровые гайки

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи смартфонов и компьютеров с функцией Smart-TV без российского программного обеспечения (ПО) и штрафах за его нарушение.

Документ обязывает с 1 июля 2020 года при продаже в России отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать установку на них российского ПО. Списки таких товаров должно определить правительство правительство.

Как предполагают депутаты, законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний. Это, как считают они, позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев подчеркнул, что документ, во-первых, направлен на защиту прав потребителей. Во-вторых, он «будет способствовать развитию деятельности наших российских ИТ-компаний, которые производят данные информационные продукты, и поставит их в равную высококонкурентную среду с иностранными крупными корпорациями».

Ранее один из разработчиков законопроекта депутат Владимир Гутенев говорил, что ответственность за продажу устройств без российского ПО коснется дистрибьюторов электроники, которые покупают технику за рубежом и продают в России.

Хочу обсудить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

СМОТРИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Реклама

Главное

Реклама
Вверх